Entrevista a un responsable de una institución científica: Manuel Carbó, director del CICC
Manuel Carbó Martínez es Director
del Centro de Investigación y Control de la Calidad (CICC) de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Es el responsable de
toda la actividad desarrollada por el CICC, el cual está formado por un
conjunto de laboratorios donde se llevan a cabo análisis, pruebas y ensayos
para evaluar la calidad y seguridad de los alimentos, así como de productos de
uso y consumo. La principal
labor que realiza el CICC es el análisis de todos aquellos productos
alimenticios y no alimenticios que estén el comercio y que el consumidor pueda
acceder a ellos directamente.
¿Cómo se financia y de quién depende?
El CICC se financia íntegramente con los presupuestos
generales del Estado y no cobra por los servicios prestados en la realización
de los análisis. En el año 89 se adscribía al Instituto Nacional de Consumo
(INC), pero en 2014, junto a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
Nutrición, se refundan para formar un nuevo organismo denominado Agencia
Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
¿Están llevando a cabo actualmente alguna
actuación de especial relevancia?
En estos momentos está previsto continuar con los análisis
para detectar la presencia o no de carne de caballo en productos cárnicos para
evitar posibles fraudes de etiquetado. Otra actuación a destacar es la
constatación de la calidad de los aceites de oliva vírgenes mediante nuestro
panel de cata acreditado por ENAC y reconocido por la Unión Europea y el Comité
Oleícola Internacional, para verificar que el aceite de oliva virgen extra y
aceite de oliva virgen se corresponden con la calidad declarada en su
etiquetado.
¿Cuál ha sido el principal problema
que se han encontrado recientemente al realizar su actividad?
El principal problema radica en la gran cantidad de muestras
que recibimos, que requiere una respuesta rápida y que no siempre es atendida
con la rapidez que desearíamos, por la falta de recursos humanos.
¿Cómo repercute en la nutrición la
actividad del Centro?
Este Centro analiza si el etiquetado de los productos contempla
una información nutricional, que será obligatoria a partir de diciembre del año
2016. Esto incide directamente para determinar si la información nutricional
que le llega al consumidor es veraz para que le permita tomar decisiones de
compra de producto adecuada a sus necesidades nutricionales.
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